36.70% 40.45kg
・朝・
ほうじ茶
・昼・
(ほっともっと)
とりめし弁当
・間食・
桃クリームパン
食パン
ほうじ茶
・夜・
ごはん
ぶりの照り焼き(ネギ)
ほうじ茶
小玉スイカ
水
パン屋さんでまとめ売りされてた
セットの中に赤いパンがあって
気になったので
買ってみた
トマトかな〜?って思ったら
ものすごい桃の香り
桃の果肉が練り込まれたクリームの入った
パンでした
ちょっと苦手味だった
酸味のない甘さが苦手なので
甘いだけなのがつらい
後味もあまり良くなかった・・・
トマトが良かったな・・・
ぶりの照り焼き美味しかった
お世話になってる白ごはんさんのレシピ
から減塩したものを作りました
大さじ11/2の醤油を大さじ1にしました
それに合わせて他の調味料も大さじ1に
日本酒だけ大さじ2に増量
汁気がないと焦げちゃうから
お水でも良いんだけどね
せっかくだからお酒にしました
うちは料理酒とか料理酢とかは使わないです
どっちも塩とかが入ってるので
ものすごい味になっちゃうので
昔知らずに使ったらめちゃくちゃまずい食べ物ができて
ビビりまくり
成分表示を見て納得
純粋な調味料じゃないとダメだとわかった次第です
料理初心者の人は気をつけたほうがいいよ
日本酒は安くていいから紙パックの純米酒とか使ったほうがいい
天然水仕込みとかがあればそれがいいよ
お米と水と麹だけ使った日本酒のことが多いから
料理酢は・・・カンタン酢とかで他の調味料入れなければ
きっとたぶんおいしいものができるのではないだろうか・・・
なんか保存料とか添加物が入ってるものだったら
自分で米酢と砂糖とちょっとのお塩混ぜて作ったほうが美味しいよ
くくぱどのレシピは、味の濃いものが多いから
プロのレシピが載ってるサイトの方がいいかもしれない
でもプロのレシピでも味の濃いものもあるから
管理栄養士が作ってるレシピサイトがいいのかもしれない・・・
あとは好みよね
それぞれのご家庭の味があるから
私はご家庭の味がなかったので
すんなり管理栄養士のレシピに馴染んでいったけど
もともと測るのが好きなのと
レシピ通りの味を再現するのが好きなので
きっちり測って作ってる
それでも「え?これ?マジ???」
っていうものがあるのも事実
香りがね難しい
レシピに下処理のことが書いてなかったりすると
なまぐさ〜い食べ物になったり
えぐ〜い食べ物になったりするから気をつけて
こう考えると奥が深いよね料理って・・・