ミックスフライプレート成功しました
いつも何かを残しちゃうお父さんが
完食した
卵焼きを大葉入りにしたのも良かったみたい
いや〜よかったよかった
今日の晩御飯は
お父さんリクエストの
手羽先とネギの煮物
この間作ったのが忘れられないって
言ってたので
だいぶ気に入ってるみたい
白ごはんさんのレシピだよ
明日のお昼は
醤油ラーメン
晩御飯は
メンチカツ定食
野菜多めで盛り付けたい
月曜日まで献立考えた
火曜日からはちょっと予定が変わってくるので
あとで考える
これからはワンディッシュ料理じゃなくて
冷食とかも利用して
ワンプレートの野菜多めの献立にしたい
そのほうがお父さんの調子がいい気がする
お弁当用に買ったふりかけも消費できる
いいことが多い
野菜炒めも少なめに作って
プレートに盛り付ければいいな
セリアのチェック柄プレートがいい感じ
電子レンジ利用はできないけど
盛り付けるところの深さと大きさがちょうどいい
ごはん150gが山盛りご飯に見える
ダイエットにもいいと思うよ
プレートを埋める作業が楽しい
綺麗に盛り付けられるとテンション上がる
家族も皿盛りの料理より
いろんなものが食べられるので
嬉しいみたい
プレートも見飽きちゃうとあれだから
たまに大きいお皿にカフェ盛りにして出すと
喜ばれる
汁気の少ないものだったら
カフェ盛りにするのいいと思う
今、春キャベツなので
カット野菜買わないで
半分に切ってあるキャベツを
買って来てる
いい状態で食べ切れるのでいい
大体4〜5食分かな
コスパもいい気がする
春キャベツなので
そんなに細く切らなくても大丈夫
柔らかいから
硬いキャベツに当たったら
火を通せば柔らかくなる
うちは野菜はなるべく茹でてから使うのが掟なので
硬いキャベツは茹でてからフライパンで焼いてる
茹でただけだとキャベツ臭いので
焼いてる
焼くと香ばしくなるからおすすめ
少し焦げ目がつく程度に焼くと美味しいよ
油は使ってもいいし使わなくてもいいし
どっちでも大丈夫
おっと
もうこんな時間か
お風呂の準備と手羽先の下準備しよう