伊達巻きを初めて作ったよ
魚のすり身作るのがなかなか
難儀だった
すり鉢がめっちゃ小さいのよね・・・
もう少し大きいのが欲しい
おいしく出来てそうだった
鼻が赤ちゃんなので
魚の匂いを感じられず
大丈夫かな???って思った
冷えたら美味しいと思う味だった
市販品とは全く違う食感だったよ
ふわふわなんだけどそこまで弾力がある感じではない
伊達巻きを鬼すだれでぎゅっとしている間に
栗きんとんを作った
こちらも初めて
芋を濾すのがすんごい大変だった
漉し器の大きいのがあった気がするんだ
ちゃんと調べなかったから
ダイソーの小さいので頑張った
しんどい
面がすくねえ
私には激甘味に出来上がってた
お父さんは好きだと思う
栗の甘露煮の汁が相当甘かったのかな???
味見しないで入れちゃったから
激甘だよ
お次は蓮根の煮しめ
焦げそうになった
あぶねえ
お次は里芋の煮物
いい感じに煮えた
エビを解凍して
天ぷら用の処理したやつと
うま煮を作った
天ぷら用の処理の
エビの腰をブチブチするの面白かった
本当にブチッって言うのが指に伝わってきて
「おお」ってなったよ
うま煮は普通に出来た
一旦
風呂を洗って
沸かして入って休憩
今日中トロの冷凍の柵が買えたので
少し切って大根のツマを作って
盛って日本酒と頂いた
さいのこう
染み渡る冷酒が
天ぷら蕎麦用の
お湯と汁の鍋をストーブにかけて
日本酒飲み終わる頃に
ちょうど沸いたので
天ぷらを揚げ始めた
まずは蓮根
昨日切って冷凍しておいたものに
天ぷら衣をつけて揚げた
打ち粉とかしなくていいのかな???
って思ったけど
そこは天ぷら用の粉の衣
なんの問題もなく揚がった
エビも打ち粉なしで
きれいに揚がった
蕎麦を茹でて
洗って汁に入れて温めて
用意しといた具材と盛って
天ぷらを乗せて出来上がり!
家族の食いつきが半端ねえ
なんだその食いっぷり???!
「少ししか食べられないかも」
ってオイ嘘すぎるだろ
蕎麦は市販の年越し蕎麦用の生麺のやつ
だったけど
天ぷらは頑張って用意したので
味が全然違う
お父さんは蕎麦食べた後
腹が減ってきた!!!
ってパン食べてた
天ぷら蕎麦の具は
・小松菜(茹でたやつ)
・かまぼこ
・天ぷら(蓮根・エビ)
・ネギ
シンプルだけど
すんごいおいしかった
蓮根の天ぷらおいしかった〜
衣のサクサクと蓮根のねっとりサクサク食感が
たまらんかった
今年は蓮根がお安くて本当にありがたかった
いっぱい食べた
冷凍庫に和風ミネストローネ用に切って入れてあるので
3日あたりに作ろうと思ってる
明日は
お雑煮を作って
ひらを作って
ご飯を炊いたら
あとはもう料理しない〜
作ったおせちつまみながら
飲んだくれるぞ〜
今住んでるところの地酒を発見したので
買ってみたんだ
なんか気になっちゃって
田んぼが多いからコメをいっぱい作ってて
米の味はいいんだが柔らかいんだよね
酒造りに適してるのかわからんけど
米の味はおいしいからお酒も美味しいんじゃないかな
って思ったんだ
あんまり住んでるところのものを
食べたり飲んだりしないから
私的には珍しい買いものだった
飲むの楽しみ〜〜〜
じゃ
寝るか〜
今日は昼間すんごい眠かったんだ
本当は昼寝したかった
おせちへの使命感でがんばっちゃった
おやすみ〜